Gold und Bronze in Turku

An der Senioren-WM im finnischen Turku – ein Grossanlass mit über 4000 Teilnehmenden – gelingt Monika und Mario Ammann ein Auftakt nach Mass. Im heutigen Sprint-Final gewinnt Monika Gold und Mario sprintet zu Bronze.

Bereits bei den gestrigen Quali-Läufen liessen die beiden nichts anbrennen. Monika (W65) gewann ihren Heat, Mario (M65) wurde Fünfter. Während die Läufe gestern mehrheitlich in überbautem Gelände stattfanden, machte heute das auf einem Hügel gelegene Unigelände mit zahlreichen Gebäuden einen wesentlichen Teil des Laufgebietes aus. Es ergaben sich viele Routenwahlen trotz vielen Posten auf engem Raum. Höchste Vorsicht war geboten und das notabene nicht mit berührungslosem Stempeln. Monika legte dabei einen Start-Ziel-Sieg hin, lag sie doch schon ab Posten eins in Führung. Am Schluss gewann sie mit 21 Sekunden Vorsprung auf Landsfrau Arlette Piguet. Es ist bereits ihre vierte Sprint-WM-Goldmedaille.

Mario lag zwischenzeitlich 24 Sekunden hinter den Podesträngen, konnte aber letztlich den dritten Platz mit 17 Sekunden Vorsprung auf den Viertrangierten ersprinten. Dabei profitierte er auch von einem Eineinhalb-Minutenfehler eines Einheimischen. „Rang drei ist für mich eine Überraschung. Offenbar waren mehrere Spitzenläufer bei M65 nervöser als ich.“ Rolf Wüstenhagen (M50) rundete das gute OLG-Ergebnis mit einem 26. Rang bei 82 Finalteilnehmern ab.

Die OLG schickt die besten Gratulationswünsche nach Turku.